岩魚の解禁日に釣った5尾は、解禁日の夕食時に3尾を唐揚げにして晩酌の肴にし、残りの2尾は丸一日昆布締めにして置いた物を昨夕押し寿司にして食べ、いずれも今年の初物で美味しく食べる事が出来ました。
□釣った魚は自分で始末
岩魚は鮎と比較すると魚の味は数段落ちるが、岩魚は塩
焼き・唐揚げ・甘露煮・山菜酢味噌和え・燻製などで食
することができ、釣った魚は釣った者が始末するが「心
友」の主義です。
□魚偏に旨いと書いて「鮨」
過日TVを見ていたら鮨職人が「魚偏に旨いと書いて鮨」
の字になるように、如何に魚の旨味を引き出して握り鮨