きゅうりの山ちゃんを作りました。

市販品にきゅうりの(?)ちゃんって商品が有りますが、他所様のレシピをパクリ自分なりにアレンジして作ってみました。完全無添加の自家製品です。

 材料  醤油160cc きゅうり8本 生姜 30g 昆布5× 鷹の爪5本 砂糖90g リンゴ酢70cc 日本酒50cc

きゅうりは7~8mm幅の輪切り 生姜は千切り 昆布は細切り 鷹の爪は種を取って輪切りに。


 

鍋にきゅうり以外の全ての材料を入れ沸騰させ火を止め、きゅうりを入れる。1~2時間置いて冷めたらきゅうりを取り出し漬け汁を再度沸騰させきゅうりを入れる。一晩寝かせれば美味しく召し上がれます。