ブラッドオレンジ

近所の青果店でふと目にしたのがブラッドオレンジ。直訳すると「血の色オレンジ」。何とも不気味な名前。ご存知の方もいらっしゃると思いますが私は初めてでした。

大きさは小ぶり(温州ミカンS~Mサイズくらい)。皮の色はくすんだオレンジ色。購入してナイフを入れてみてびっくり。毒々しい赤(というか赤紫)を含んでいて,もしかしたら傷んでいるのではと思わせます。調べてみるとこれはアントシアニンみたい。

思い切って口にするとこれが甘い。そのまま生食もいいのですが,私はミキサーを準備し,ブラッドオレンジ,キウイ(1個),バナナ(大1本)を投入。これにリンゴ酢と豆乳を投入