<田舎暮らし!ならではの旬の味ですね?>

通路の草刈りをして居て・・・・・・

水路に生えて居る芹を見て、急に「芹!」を食べたく為った。



適当に鎌で切り取り水場で掃除をする。

野草は掃除が大変なのだ。スーパーで売って居る物とは違い、直ぐに茹でられる様に綺麗に掃除されてはいないのだ。



芹を刈り取り、その場所だけが湧き水の流れる水路が見える。



掃除が済んだ野生の芹です。



甕の蓋を開けたら、重石の下に白菜を発見!

忘れていた白菜の古漬を流水で塩抜きする。

塩抜きした古漬を胡麻油で炒めて醤油で味付けして、白胡麻と七味を振れば晩酌のお摘みの出来上がり!

此れは保存食にも為り