温泉語物No.1622 「黄身だけに」(簡単)

 昔から料理上手だった私は、マヨネーズは自分で作っていた。何個かの卵を白身と黄身に分け、使うのは黄身だけにして、サラダ油と酢を混ぜて作る。ナニー!「黄身だけに」だって。どこかで聞いたことがある。なーんちゃって。これはあまりにも簡単すぎたなー。

 泡立て器でしっとりとクリーム状になるまで十分にかき混ぜる。味付けは塩、コショウ、砂糖など。じつに簡単だ。

 温泉旅行でホテルや旅館に泊まると、マヨネーズは自家製というところが今でも多いような気がする。やはり、出来合いのものはなるべく使いたくないというシェフや板前さんの意気込みが感じられるね。

 料理上手で思