これが男の料理だ! その6 サメザメスープ

その6 サメザメスープ

 私の作るおかずの中では、これが一番、手が込んでいて、料理っぽい。味噌汁に飽きたときなどには、いいんじゃーないだろうか。最近は、サメ肉の切り身なんか、スーパーで売っていないかもしれない。でも、サメ肉は淡白で、クセがなく、おいしい魚肉だと思う。魚より肉という人には、豚肉でもいいだろう。

(材料)4人前
サメの切り身:200g
たまねぎ:1個
にんじん:半分
わかめ:少々
コンソメ・スープの素:適当量
卵:1個
いりゴマ:少々
サラダ油:少々
塩・コショウ・みりん・醤油:少々

(調理)
・サメ肉の切り身は食べやすい大きさに切る。