隙間を狙った魚介系つけ麺

 代々木にある「やすべい」で、つけ麺820円を食べた。甲州街道の新宿駅に近い場所にある。
 つけ麺は、流行りの魚介系ほどは濃厚ではなく、昔ながらの大勝軒ほど醤油ラーメンのようなあっさりしたつけ汁ではない。油分はそこそこあるので、いつもラーメンを食べる時と同じように、お酢を数滴垂らした。具材は、チャーシューをカットしたもの、メンマ、のりと定番の布陣。無料で刻みニンニクを頼めたので、これを投入すると、適度な酸味が加わった。麺は太くてモチモチしており、結構黄色がかったものだ。
 流行りの魚介系つけ麺から少しだけ距離を置いているところが、独自性があって良い。途中