連載:2020パタヤ生活

意外と簡単だった(鰻のタレ)

昨日はビッグCで鰻を買いタレが売って居た店が売り切れでタレが無い。
パタヤでは良くある話である時に買い込まないと今度何時あるか。
山椒もそうである。
パタヤでは現在、鰻のタレと山椒は何処も売って居ない。

そこで鰻のタレをネットで検索して作って見た。

一度目は煮込み過ぎて醤油のエグミが出たので捨てて今度は煮込み過ぎないように注意して完成。

一度目は
砂糖:大さじ4
みりん:大さじ4
お酒:大さじ4
醤油:大さじ4
と言う判りやすいレシピ。
そして砂糖を入れたら火をつけ、みりんと酒を入れて煮立ちアルコールを飛ばす。
その後、醤油を入れて量が1/2から1