残りご飯活用でタイ料理の晩御飯

このところの残暑で麺類が好まれて、ご飯がだいぶ残ってしまいました。家内が親子丼にでもしようかと言いましたが、久しぶりに先日アメ横のセンター街で買って来てあったレモングラスを使った炒飯を作ることにしました。乾燥したレモングラスはタイ料理に良く使います。刻むとレモンのような爽やかな香りがします。焼豚を入れてナンプラーで味付けした炒飯に細かく刻んだレモングラスを混ぜ込みます。ご飯がタイ米ではなくこしひかりなので、パラパラに炒めるのに技術がいりますがおいしく出来ました。

サラダはマグロのブツとネギトロに細く切ったバイマックル(こぶミカン)の葉を混ぜ合わせたサラ