秋が来た。穂紫蘇、紫蘇の実、曼殊沙華

赤と緑の紫蘇に花が咲きだした。
完全に野生化をしそこら中に生えている。
それでも花が咲き穂が実ると終わる。
紫蘇の花は穂紫蘇と言って刺身に付け合わせたり
若いのを天ぷらにすると紫蘇の香りがとてもいい。
好きな素材だ。

これをもう少し実が入るを待って
手で扱いて収穫し赤は赤、緑は緑で塩で漬ける。
これを炊き立てご飯に少し載せて食べても美味しいし
白菜の漬物にチョンと載せても美味い。

塩辛いもの大好きで
娘たちからそんな辛い物ばかり食べてると
死ぬぞとよく言われるが、
今流行りの甘塩系はどうも好きになれん。

もうずいぶん長いこと生きたし
やりたいことは