子持ち高菜って搾菜とは違うのか?

去年道の駅で謎の野菜を売ってた。
珍しい、新しいは一応食べてみる主義で
これはどうやって食えばいいのだと聞くと
天ぷらが美味いと回答を得た。

それで半分に切って天ぷらにしたら
新しい食感で美味い。

さっそくこの種を探して手に入れた。
裏を見ると9月に種を蒔き12月に食えるとある。
ちょうどいいではないか。

袋は何がごつごつした感じで
開けると妙な容器の中に種が入ってる。
最近はこうなのか?

大連で暮らしてるときに
これに似た野菜があり聞くと搾菜だと言う。
搾菜ってあの漬物のことかと更問をするとそうだと言う。
なるほど、漬物でも漬ける前は生野菜であ