限定のカニカマ卵とじあんかけうどんは、カニカマの良さを引き出しきれず

 経堂にある「花坊」で、かにかま卵あんかけうどん1,100円を食べた。小田急線の駅から南に農大通りの脇道に入ったところにある。小さな古い店舗のうどん屋で、店内に打ち場があるため自家製だ。
 あんかけうどんに入っている'かにかま’は、能登にあるスギヨというメーカーのもので、これを卵とじにした期間限定メニューだ。かにかまは入っている量が意外と少なく、物足りなさん感じる。麺は手打ちらしく長さが不均衡で、短いものはすいとんのようにモチモチした食感だ。かえって普通の長さの麺は、柔らかさが目立っていま一歩というところ。うどん汁は関西風で、薄口醤油の色の薄さと、そこそ