刀削麺の昼飯&スパゲッティの夕飯

今日は月曜日で、家内はお茶の稽古日でした。
近所の勤め先から昼休みは食費節約に戻ってくる次女とオンライン授業の孫娘と3人の昼飯なので、先日買った刀削麺があるので食べることにしたら、いつもお握り2個を持って出て行く家内が私も食べたいから休憩時間に戻って来ると言い出しました。500gパックなので4人は大丈夫ですが、孫娘の要望で冷やし中華風にしました。

刀削麺というのは強力粉を練った塊を包丁でささがきのように削って熱湯に入れて茹でる麺ですが、買ったのは中国産で、米粉が材料の機械作りでホウトウのような紛い物でしたが、スープと腕でカバーしておいしく出来ました(笑