大きさに驚くが薄くてペロリと食べられるピザ

 下高井戸にある「トニーノ」で、マルゲリータ1,470円を食べた。世田谷線と京王線に挟まれた一角にあるナポリピザ屋。文化の日の13時過ぎに行くと、満席で賑わっていた。
 マルゲリータは注文してから15分くらいして出てきた。直径が30cmはある大きなものであったが、ナポリピザの特徴である薄い生地のため一人でもペロリと食べられる。具材は、モッツァレラチーズ、バジル、酸味の強いトマトソース。バジルは香りが強く良いものを使っている。トマトソースはやや水っぽく、ピザが皿に乗って出てきたので、生地が蒸れてしんなりとしてしまい、折角の釜焼きでパリッと焼かれたものが生か