今年最後の自家産イチジク収穫、しかし柿はなぜか全く不作

先日久しぶりに自宅庭のイチジクの木に近づいてよく観察すると、殆ど葉を落としていたが、枝にいくつかの濃い赤紫色の実がついていた。大きさは夏の頃の実よりかなり小さめであり、指で挟むと柔らかいものもあれば硬めのものもあったが、食べられそうな感じだった。

イチジクは柿などと違い、見かけ上は、花が咲かずにいきなり小さな実が枝に出てくる。初夏から9月初めにかけて一番盛んに実が出てきて大きくなり、熟して食べ頃になる。しかし9月中旬以降も、数は少ないが枝に実は出続ける。スーパーに出回るのは、遅くても10月中旬ぐらいまでだろうか。自宅のイチジクは毎年、10月下旬から11