京都3rd にしん蕎麦


 いつもは、まとめてダラダラと長い日記になってしまうので、今回は絵日記風にしてみようか。

 京都駅に着き、まずは昼食。
 先日来、気になっていたにしん蕎麦をいただくことにする。
 本店と同じ味を楽しめるという事で、京都駅コンコース内の「松葉」へ。

 関西京都なのに、何故にしん蕎麦は、うどんでなく蕎麦? という疑問はそのままだが、つゆの味はやはり関東の蕎麦より薄めな感じ。
 出汁は昆布でなく鰹?
 食べているうちに、甘く味つけられたニシンの味が染み出し、少しずつ濃いめの味わいに。

 数十年前に埼玉県内のどこかで食べた時の味を忘れてしまっていたが、こ