ツブ貝と地酒

午前中、守山市のいつも行く魚屋さんに行きました。
珍しく新鮮な「ツブ貝」があったので買って来ました。
ツブ貝はわたしの好物で、寿司屋さんに行っても
ツブ貝のにぎりを必ず注文します。
 貝なら何でもと言う訳ではなく、あの柔らかで
ぐにゃとした「ホタテ」はあまり好きではありません。

でも牡蠣は好きでこれからの時期「酢牡蛎」を行き
付けの居酒屋によく食べに行きます。
ここの居酒屋のマスターもわたしの好みを良く知って
いて、わたしが行くと
 「今夜は生きのいい牡蠣がありますよ!」と
薦めてくれます。
もっとも、勧められなくても必ず注文しますが(笑)

 それと