黒白

昨日は煙突掃除で顔まで真っ黒になったけど。
今日は頼んでいたコメへの麹付けが出来上がってきた。
コメ麹は真っ白。
5Kgの精米したコメに麹屋さんに麹をつけてもらった。
出来上がりは9Kg。
これを甘酒を作る一回分の400g毎に朝から小分け。
真っ白なコメ麹と面と向かって30分の作業。
部屋中がコメ麹の香りが充満した。

冷凍庫を開けて放り込んでおく。
これで20週間くらいは持つが、人にもあげるので3か月くらいは持つかな。
3か月後にもう一度頼んで夏を超えれるかな。

なんせコメ麹だけで作った甘酒は甘くてカロリーが少ないのでいいんだ。
もち米を使った甘酒は