2020年産、米の食味ランキング・・・2021年3月16日

少し前の3月4日、日本穀物検定協会は、恒例のコメの味や香りを判定する「2020年度産米の食味ランキング」を発表しまた。
審査対象は全国の154銘柄で、食味評価の専門家が味や香りなど6項目を評価した結果だそうです。

その中で、53銘柄が5段階評価で最上位の「特A」を獲得したそうです。2019年産米より1銘柄減少したが、過去最多だった⒙年産米(55銘柄)並みの高水準を維持したとありました。

道産米3銘柄では、「ふっくりんこ」が3年ぶりに最高評価の「特A」に返り咲き、「ゆめぴりか」は9年連続、「ななつぼし」は10年連続で特Aを獲得しました。
新潟県魚沼産コ