連載:おうちごはん

ウマヅラハギで一杯やりませんか〜 🍻

今日はウマヅラハギを買って来ました
一般的には口を落とした後 手で、直ぐに皮を剥がす方が
多いのですが 私は3枚に下ろした後 包丁で皮引きします
その方が身と皮の間にある薄皮も一緒に取れるからです
この薄皮 刺身にするには少々硬いので (^^;; 💦
カワハギのお刺身は紅葉おろしで食べると まるで
てっさのようで大好きです❣️
今日は3枚おろし上手くいきました
骨に身が残らず向こうが透けて見えます (≧∀≦)♪
あらは炊いて頭と、骨の隙間の身も余す事なく頂きます❣️
大きな肝と真子(卵)も さっと炊きました
(でも9割方 わんこの遊季ちゃんに食べられちゃ