今日は昼間から、ほろ酔い気分( ̄▽ ̄)

今日9時半ごろ、たけのこが宅配で届いた。
娘の旦那の実家からの贈り物(千葉)、孫の世話をしている感謝の気持ちかも。

そこで早速、皮を剥いて茹でる。
たけのこを収穫する時は「前もってたけのこを茹でるお湯を沸かしてから行け」とか。

お昼は、茹でたものをワサビ醤油、そして昨日近くの菜の花畑から収穫してきた菜の花の蕾。
こうなると、春の恵みが揃ったので久しぶりの昼酒、一人酒となった。
 新鮮な、たけのこ食するのは久しぶり、昔、たけのこ堀
に、やはり千葉房総半島の大多喜市の知り合いの農家に行ったことあり、それ以来のこと。

その時は、竹林の中、鍬をもって野良着