コーヒー焙煎、20日にいっぺん、たまに飛び入り

コーヒー焙煎もすっかり日常に組み込まれて

焙煎器の能力は生豆250グラムがせいぜいだから
やるときはだいたい3種類の豆を250グラムづつ
計750グラムは一時間半の作業です

これは老夫婦二人で約二十日間分
これにお付き合いのプレゼント分だとか、手土産用が入ると
その都度の焙煎

結構しょっちゅう焙煎してるから
だいぶ慣れてはきたね
腕が上がったとは言い難いけれど

おいしい!と言われるとその気になって
すぐ高みに上るのは昔っからだなぁ

そのくせ向上心があるわけではないから
ずーっと現状維持

そんなのが俺には合ってるね

今日の豆はホンジュラス、イ