自家製味噌作り

秩父で買った糀谷と塩麹を使って自家製味噌を造りました\(^_^)/
材料
大豆500g
糀谷250g(塩麹使わない場合は500g)
塩麹250g
塩100g(塩麹使わない場合250g)
作り方
大豆を鍋に入れて2倍の水で一昼夜戻す
大豆を弱火で柔らかくなるまで煮る
※あれば圧力鍋でもいいよ
豆を取り出して潰す※煮汁は固さ調整で使う
ミキサーで煮汁入れながら潰しても良い
ファスナー付きビニールに入れる
糀谷、塩麹、塩を入れて均等に混ぜる
固さは煮汁で握ってくずないくらい
空気を抜いて袋を閉じる
※袋は二重にすると後々漏れないよ
後は2週間に1回空気を入れて