第2108話 ニンニクの芽

今日、スーパーへ買物に行ったらニンニクの芽が1袋200円で売っていた。我家にはニンニクの芽が山ほどあるので、これを使って夕食の一品を作った。にんにくの芽を5cm程の長さに切り下茹でした後に豚バラと炒める。味付けは塩胡椒のみ。

 炒めるばかりではあんまり能がないので、クックパッドを見る。ニンニクの芽の甘醤油漬けというのがあった。これなら保存が効くので大量のニンニクの芽を消費するのに都合が良い。水、砂糖、醤油、酢、赤唐辛子を沸騰させジャンを作り、ニンニクの芽を並べた容器に注ぎ、1週間常温で寝かせる。加えて漬け込む材料は、ニンニク、玉ねぎ、胡瓜など何でもOK