家庭で食べていた武蔵野うどんはこのようなものだったのだろう

 川島町にある「さなぶり」で肉汁うどん650円を食べた。入間川サイクリングの途中で、釘無橋を左岸側に渡って団子の名店の「千名だんご」を通り過ぎてすぐのうどん屋さん。
 肉汁うどんは、武蔵野うどんの特徴である強いコシを想像して食べると、拍子抜けするほど柔らかい。東村山界隈の武蔵野うどん店も、小さな店舗でおばちゃんがやっているところは同じようなものなので、昔から家庭で食べられていたものは、このくらいのコシなのだろう。肉汁も甘口くて豚バラからの脂が出てはいるが、それほどギトギトしていない。生姜の味が目立つ疲労回復に良い味付けだ。小さなかき揚げが付くところも、多