早速試す

梅ジャム作りに早速挑戦しました。

追熟して黄色みを帯びた梅を昨夜冷凍しました。
起き抜けに取り出して放置、

柔らかに成った梅の皮に爪を立ててすうーっと引くとスルリ剥けます、1.3キロの梅の皮は30分でむけました。

種を取るのに裏ごしします、笊に押し付ければ難なく種だけが残りました。

ホーロー鍋に入れ、一番小さな火にして砂糖を1/3入れ、溶けた頃合いを見計らって残りの砂糖を二回に分けて入れました、後はとろりとするまで煮詰めれは゛出来上がるはずです。

砂糖は1キロにしてみましたが煮詰めた後の味見で調整します。

凍らした梅の皮はつるりと快感を感じる