6月の梅しごと

本年も庭の南高梅が豊作だ。昨年漬けた梅酒は未だ三瓶残っている。今年は私の梅しごとは梅シロップ二瓶である。隣家の長男からリクエストが有り、ブランデーで梅酒を作って欲しいと
言って果実酒瓶とブランデーを持って来たのでブランデー梅酒を作った。
昨年漬けたキダチアロエ酒三升は好評ですぐ呑みきってしまったので本年は8L瓶が三瓶、5L瓶を一瓶漬けることにした。但しキダチアロエ酒では無く、アロエベラの生葉を使用することにした。アロエベラと氷砂糖とホワイトリカーを入れるだけの
簡単な作業だ。アロベラ酒の抽出液は紅い色をしている。家内も酢梅や梅シロップを数瓶漬けたが庭の南