塩豚 その2 仕上げ編

午前中に用事を済ませ。午後から軽く買い物をして、3時過ぎからいよいよ仕上げ。
沸騰したお湯の中に豚バラを入れ、再度沸騰したら弱火で1時間半、音楽を流しながら本を読み、時々アク取り。豚バラはお湯から上げて少し休憩
人参、玉ねぎ、セロリを豆粒大にカットしている間に、いんげんをさっと湯がいて、氷水にとって色留めして、豆粒よりは気持ち長めにカット。ベーコンの塊は人参よりは少し大きめにカットし、スタンバイ完了。
豚バラは800gも勢いで買ってしまいさすがに少し多いかと思って、目分量で300gほどをカットして、これはこのままゆで豚で明日のつまみ用に。
浅いフライパン