渋皮煮2

先日アップしたのは鬼皮剥きまで。
今日はその続きをやった。

まずはこの前向いた栗のアク抜きだ。
これが大変。
アクが強いのか
3回もするのだ。
1回目
鍋に栗が十分浸かるまで水を入れ
そこに重曹を入れる。
中火でコトコト10分あまり。
途中で浮いてくる灰汁をすくって捨てる。
10分後煮汁を捨てて栗をよく水で洗う。
その後これが大事なんだけれど
栗の周りの固い筋を取ったり
ぶよぶよのぼろきれのような繊維質と1つ1つ綺麗にする。
2回目
1回目と同じようにしてアク取り10分。
終わったらまたよく水洗いして
もう一度1つ1つの栗を点検。
綺麗になってたら3回