趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

トック(떡)の晩御飯

トック(떡)はいろいろな種類があるようですが、日本で一般的なのは500円玉を一回り大きくしたような丸く平たい餅です。

先日、業務用スーパーで500g入りを2袋買って来て、今夜頂きました。雑煮のようにスープに入れるのが普通の食べ方ということで鶏肉、しめじ、ニンジン、キャベツなどと共に煮込みました。真っ赤で見るからに辛そうですが、コチジャンは使ってはいますがかなり加減していて、赤いのはトマトのせいです。それに蓮根とゴボウのキンピラでした。ご飯も炊きましたが、餅があるのであまり食べないだろうと3合にしましたが、案の定、それでも少し余ってしまいました。

日中は暖かったのですが、夕方から急に冷えて来たので、熱いトック汁は良いタイミングでした。

カテゴリ:グルメ・料理

コメント