久しぶりにコシャリ(エジプト御飯)

上野科学博物館の「ミイラ展」のポスターを見て、「ソウダ、コシャリ食べよう!」で今日の夕飯に作りました。コシャリはエジプトの屋台食だそうですが、炒めた米とヒヨコ豆を炊き込み、器に盛って茹でたスパゲッティをトッピング、ソースをかけてフライドオニオンを散らします。ソースさえうまく作れば、簡単でおいしいです。前回はこれにファラオも食べたというモロヘイヤ・スープも作ったのですが、「真子さま」が「真子さん」になったので、我が家も今回は平民なみに省略しました(笑)。

でもこれだけでは寂しいので、肉ジャガならぬ肉サツマでを作りましたが、サツマイモがほくほくして甘味があ