芋類日光消毒用すのこ作成

敗戦後 初めて食べた まくわうり
 美味い美味いと 家族五人で

さつま芋、じゃが芋、里芋、ニンニク、タマネギなどは、朝収穫した後しばらくは日光消毒をします。

周りの仲間は、そのまま土の上でしていますが、自分の場合は、ニンニクやタマネギは茎を利用してぶら下げ、芋類は乾燥ネットに入れたり、シルバーシートの上でなどと様々です。

ぶら下げるのは大変だし、シートでは下側の反転が必要です。乾燥ネットが理想ですが、手持ちのは容量が少ないし、耐重の問題があります。

そこで、使わなくなった二段ベッドの梯子を土台にし、篠竹を渡して40cm×180cmの自家製すのこを