昨日の昼食、「栗ご飯」を炊きました。栗は裏山から以前、収穫し保存していた実です。
私の昼食は蕎麦かパスターなどが多く、米類は滅多に口にしません。
昨日、亡き妻が出版した「料理本」を見ていたら、美味しそうな栗ご飯の画像が出ていましたので、作ってみたくなり挑戦を!
米2合に「もち米」を1割ほど入れ、皮を剥いた栗と出し昆布を入れ、土鍋で炊きあげました。
焚いた栗ご飯を器に盛り、ごま塩を振り掛け完成です。
亡き妻を偲びながら栗ご飯を口に。美味しかったです。
カテゴリ:グルメ・料理
昨日の昼食、「栗ご飯」を炊きました。栗は裏山から以前、収穫し保存していた実です。
私の昼食は蕎麦かパスターなどが多く、米類は滅多に口にしません。
昨日、亡き妻が出版した「料理本」を見ていたら、美味しそうな栗ご飯の画像が出ていましたので、作ってみたくなり挑戦を!
米2合に「もち米」を1割ほど入れ、皮を剥いた栗と出し昆布を入れ、土鍋で炊きあげました。
焚いた栗ご飯を器に盛り、ごま塩を振り掛け完成です。
亡き妻を偲びながら栗ご飯を口に。美味しかったです。
カテゴリ:グルメ・料理