連載:外食

神社参りの前に腹ごしらえ

1月6日に行われる出初め式を、熊谷の高城神社で初詣を兼ねて見ている。
この神社とは何の所縁もないが、村の鎮守様のような風情が気に入って、今の地に移りすんでから不定期で参拝していた。
出初め式を最初に見たのは、10年ほど前のことである。
最近は3年続けて1月6日に高城神社へ行っているが、昨年はコロナ禍の影響で出初め式は中止になった。

今年も、出初め式は中止らしいが、初詣に行くことにした。
駅ビルにある鳥料理専門店で、昼餉を食べるのを楽しみにしているからだ。
現役時代は、東京の本社へ出張する際、往路だと昼餉、帰路だと一杯飲むのに利用していた。
また、別々の