久しぶりにトム・ヤムの晩御飯

今日は月曜日、家内はお茶の稽古日でした。
立春が近いというのに相変わらず寒い日が続いているので、温かいものと思い立ち、久しぶりにトム・ヤム・ガイを作りました。タイ料理ではトム・ヤム・クンが最も有名ですが、クンは海老で、我が家ではエビが嫌いなのが2人いるので、鶏肉(ガイ)に変えました。スープはレモングラス、バイマックル(こぶみかんの葉)、レモン汁、ナンプラー、鶏ガラスープ等で作りますが、唐辛子はほんの少しにしました。現地では袋茸を使うようですが、シメジとマッシュルームで代用しました。

昨日、しばらくレバニラ炒めを食べてないね、という声があったので、それも