ソールフード” しもつかれ ”

茨城県西部と栃木県南東部のほんの一部の地域で昔から「初午」に作られてきた" しもつかれ " とか" すみつかれ "
と呼ばれる料理があります。まさしくこの地方のソールフードです。

材料は①正月に食べた"塩引き"…塩鮭ね…の頭を細かく刻む
②節分でまいた豆の残り ③大根と人参を鬼卸しでざくざくに卸す ④油揚 ⑤酒粕
①と②をゴトゴトと長時間煮ます。ある程度柔らかくなったら③④⑤を一緒にして煮込んで味付けをします。
昔の塩引きはかなり塩味が付いていたので,この塩味だけで味付けをしていたときもありましたが,最近はそんなに塩辛い塩鮭はないので、適宜塩,醤油,砂