ロゼパスタと云う韓国料理を作ってみた

 韓国のテレビ・バラエティーに「路地裏食堂」と云う番組が有る。料理研究家で実業家でも有るペク・ジョンウォン氏が、韓国各地の「死にかけた」商店街の・・・これまた「死にかけた」料理店を指導し、復活させ、その商店街の再生を促そうという番組だ。番組では、衛生管理から始まり、メニュー開発・メニュー構成の見直し・原価計算等から、時には経営者の料理に取り組む姿勢にまで指導は及ぶ・・・。毎回、ペク先生の情熱と愛情溢れる指導風景が感動を呼び、私も何度か韓国でその「再生した店」を訪れたことある。

 さて、話は変わるが、この番組の中でよくイタリア料理店が出てくる。韓国人は