2022.3.13 皮入り夏みかんジャム完成

観音崎ルーリングから帰ってから孫娘と遊んで、新しい夏みかんジャムを作ってみました。
今回は昨日皮を千切りにして、お湯で6回ほど揉み洗いしてから圧力鍋で煮て、また揉んでアク抜きしたものを準備しました。
(圧力鍋を使うやり方は、この趣味人倶楽部の方に教えていただきました。)
夏みかんの実を2500gと皮1200gを鍋に入れ、ハンドミキサーで砕いたら丁度良い感じで美味しくなる予感がしました^^
それから1kgの砂糖を少しづつ入れながら1時間つきっきりで煮詰めて完成です。
皮がある分かさが増すのでいつもより多くできて、試食したら丁度リンゴのすりおろした感じで、砂