うどん汁が秀逸な讃岐うどん店

 三鷹新川にある「なかじょう」で、ごぼう天ぶっかけ680円を食べた。吉祥寺通りの杏林大学病院や仙川が近くにある讃岐うどん店。 
 うどんは太くてツルツルこしがある。麺は讃岐うどんがいまだに流行っているため似たようなものを食べたことはあるが、それより気になったのが汁で、昆布、いりこ、鰹節からの出汁がよく出ていて、甘い味と香りが口の中に広がる。
 ごぼう天は、柔らかくさつまいもらしい食感で、ごぼうらしさが希薄なため、ごぼう好きとしては少々残念。
 変なところで気に入ったのが箸で、先端がギザギザになっているため、麺を確実にすくえる。この箸は欲しいと思った。

カテゴリ:グルメ・料理