天然酵母

ドライイーストを使わないで、酵母を自然発酵させてそれでパンを焼く…って、全然知らなかったけど、やると凄く手間暇かかる事を知りました。
市販のレーズンを水道水に漬けて、毎日降って蓋開けて〜レーズンが全部浮くのに3〜4日
出来た液種と小麦粉をまぜまぜ…
次の日またまぜまぜ、液種と小麦粉付け足し、まぜまぜ
3〜4日後、元種が完成しまーす。
ここまで来るのに1週間かかるんだね〜
出来た元種を使ってパンを仕込んで行くんだけど、1次発酵がまた時間がかかる💦
大きな声じゃ言えないけど、捏ね始めてから完成まで、28時間かかっちゃった(笑)
でも、初めて作った天然酵母パン