家庭料理、山菜・ウド・

引退した、お弟子さんが、ウドを持って来てくれました。
弟子と言っても2歳違いのお友達。腰痛と膝が痛む。

道の駅で見つけたからと、輪切りの切り干し大根と、酒粕と油揚げも添えて持って来てくれました。

タラの芽が1本だけ入っています。
「今年はタラの芽も蕨も少なくてごめんなさいね」と。
タラの芽はウドの緑の部分と共にかき揚げにした。もっちり食感が良い。
お稽古は引退しても交流は変わらず、お互いお料理好き仲間。

ウドを5%の酢水に漬け悪を抑え、家庭菜園の細いアスパラと共にからし酢味噌で頂く。器に悩んでしまった。

1個は、潮干狩りのシーズンに故、巻貝の潮吹