肉は最少限度の晩御飯

毎月、読売新聞が購読料を集金に来る時に置いて行く料理レシピの小冊子があります。昨日貰って、パラパラとめくっていたら目についたのがあり、今日は月曜日で家内がお茶の稽古のためいつも通り夕食当番なので早速作って見ました。

「鶏肉と夏野菜のカレー風味煮」は一人80gほどの鶏肉を玉ネギと一緒に炒めてからナス、ズッキーニ、パプリカ、ミニトマトも炒めてカレー粉とコンソメと塩・胡椒、ローズマリーで味を調えます。

もう1品はイタリア・ナポリの郷土料理だそうですが、「ゼッポリーニ」と言うピザ生地に青さ(粉海苔)を混ぜて丸めて揚げるだけのものですが、ピザ生地に強力粉、薄力