連載:キッチンメモ

今年の梅仕事 

梅の季節
昨年思いっきり枝を剪定したのが原因?まったく実らなかった

① 梅酒 
  梅 6キロ ホワイトリカー 6本 氷砂糖 5キロ

② 梅シロップ 
  梅 1キロ 氷砂糖 1キロ リンゴ酢 250㏄
  梅 1キロ 蜂蜜  700g
  梅 1キロ 果糖  600g リンゴ酢 150㏄
    唐辛子 2本 シナモンスティック 2本
    グローブ 8粒 黒粒胡椒 小2 

③ かりかり梅
  梅 1キロ 塩80g 卵殻 4個分 氷砂糖 200g 赤しそ(赤梅酢で代用)

④ 梅干し 
  梅 1キロ 塩 80g 砂糖 80g ホワイトリカー大