【ナスの料理】にお困りの方へ

★よく、『作り方を教えて!!』とは言われます。でも真に受けると(時に)はぐらかされるので、*ホントに【ナスのリャンバン】を作ってみたい方だけに❤

①まずはタレと言うか掛け汁を作る。
*作り置きができるので、多めに作って冷蔵庫で保存してください。
・ミソ大さじ1/酢50cc/醤油50ccを混ぜ合わせ、加えるの刻みニンニク2個分くらいは必須。
ゴマ油数滴と砂糖は好みで。辛いのがお好きなら、豆板醤や辣油を足す。分量は目安なので私にも判らない。
*できたら一晩くらい置くのが理想的。

②ナスはヘタの部分から切り落とし、丸ごと蒸すこと15分くらい