お料理は楽しまなきゃ美味しくない

きのうは午後から畑。
3区画にミニ耕運機を走らせた。
前夜の雨で雨水を含んだ畑土は重い。
爪に絡みこびりつく、
土や草の根を取り除きながらの作業。
なんとか予定完了。
しかし足はパンパン。
疲れているはずなのに、
深夜はひとりクッキング。
プリンを作りながら、
小松菜や、子芋の下ごしら。
すこし湯がいて冷凍保存する。
明日の家族の弁当用に、
出汁巻きと芋コロッケを仕上げた。
コロッケは、
自家製を冷凍保存しておいたものを揚げるだけ。
ジャガイモにコーンと玉ねぎを入れただけだが、
かなり美味しい。
最後にフライパン炊飯。