今日のブランチ:トリッパ風&オータムナル

曇りで撮影に行けなかった遅く起きた日曜日、週1回の掃除・洗濯を済ませて1週間分の買い出しに行き、帰宅して料理を始めた。

僕はトリッパが好きだけど、牛の第二胃(ハチノス)は簡単には手に入らない。そこでスーパーに在ったガツ(豚の大腸)500gでトリッパ風の煮込みを作ってみた。

ガツを生姜を入れた湯で3度煮こぼして冷水で洗い臭みを抜き、鍋に安い赤ワイン300ccと水をひたひたに入れセロリの葉・生姜細切りと共にガツを1時間間煮る。

この間にフライパンで玉ねぎ・ニンニクの微塵切りとニンジンをオリーブオイルで玉ねぎが薄飴色になるまで炒め、同じく微塵