ご近所さんから晩白柚(ばんぺいゆ)

九州特産のばんぺいゆを戴いたが珍しい柑橘類になる。
確か熊本の八代の名産だったような気もするが。
出張で行った八代温泉で付近の畑に沢山生って居た。
あまりに大きいのでどうやって食べるのか不思議だった。
似たような柑橘類でボンタンがあるが砂糖漬が一般的だった。

ボンタンキャラメルは有名になったがバンペイユは知らない。
他にもザボンと言う柑橘類もあるがこちらで売られてない。
ばんぺいゆは昨年だったか一昨年だったか貰った覚えも。
厚い皮を切り取って甘皮ごと切り分けて食べるのが良い。
味は薄いが酸味も少なくジュース感覚で食べることになる。