雑感

ある投稿が出てた。
にゃんこ飯
皆が身に覚えがあり、鰹節を掛けて食べた貧乏暮らしって、レスしていた
でもさ、鰹節なんて贅沢で食えなかったな、醤油飯とかだったな。
たまの贅沢が鯨の大和煮缶詰め。
筍とか糸こんにゃくの入った薄っペラなやつ。
先ず汁を掛けて一膳、次に筍とか糸こんにゃくで二膳目。最後に硬い筋だらけのツチクジラの肉で腹一杯食った。
 仲間みんなが鯨の缶詰めは贅沢品だったな、と。
鰹節なんて家庭に無くて、味の素の白いのがだしの素に成っちゃった時代だった
 ほうれん草を味の素で真っ白くして醤油掛けて出すと、客のお茶請けに成ってたし。