今朝の朝食は久し振りに和食を摂りました。
一昨日、広島県に住む高校(東京)時代の友人から「自然薯」が贈られてきました。
早速、ひげ根を焼き(私は自然薯は皮を剥きません)すり鉢にするおろし、出汁をユックリ注ぎながらすりこ木で良く混ぜる。
近江米に十穀米を(米の量の10分の1)混ぜて土鍋を七輪に掛けで焚きました。
こうして焚いたご飯に自然薯を掛ける。何杯でも食べられます。
寒さなんかはぶっ飛ばせ! 今日一日、元気で過ごせます。
カテゴリ:グルメ・料理
今朝の朝食は久し振りに和食を摂りました。
一昨日、広島県に住む高校(東京)時代の友人から「自然薯」が贈られてきました。
早速、ひげ根を焼き(私は自然薯は皮を剥きません)すり鉢にするおろし、出汁をユックリ注ぎながらすりこ木で良く混ぜる。
近江米に十穀米を(米の量の10分の1)混ぜて土鍋を七輪に掛けで焚きました。
こうして焚いたご飯に自然薯を掛ける。何杯でも食べられます。
寒さなんかはぶっ飛ばせ! 今日一日、元気で過ごせます。
カテゴリ:グルメ・料理