板橋宿に出来た武蔵野うどんのニューフェイス

 板橋にある「哉」で肉汁うどん小800円を食べた。三田線の板橋区役所前駅の近くにある板橋宿の商店街にできた武蔵野うどん屋。
 肉汁うどんは、極太のモチモチした麺と豚バラが入った肉汁。地粉を使ったうどんは、行列ができるのも納得の出来。肉汁は、武蔵野うどんらしい構成であるが、四種類の鰹節、日高昆布、煮干しを使って丹念に出汁を取っているとの貼り紙がある通り、甘い醤油味で豚バラからの脂でギトギトの武蔵野うどん定番の肉汁と比べてあっさりとしている。これに後のせの豚バラから脂が加わったような感じだ。

カテゴリ:グルメ・料理